Последствия вывода из строя приборов учёта либо отсутствия приборов учёта

1. Для юридических лиц, предпринимателей, владельцев гаражей и частных жилых домов 

Уважаемые Потребители!

Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства соответственно.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Прибор учета, принадлежащий одному лицу, установленный в границах энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства) другого лица, должен следовать судьбе указанных энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), если иное не установлено соглашением между собственником прибора учета и собственником указанных энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства).

Передача права собственности на такой прибор учета от его собственника к собственнику энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства), в границах которых он установлен, а также определение расходов, подлежащих компенсации со стороны собственника таких энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства), осуществляются по соглашению между указанными собственниками.

В случае неисправности, утраты или истечения срока межповерочного интервала расчетного прибора учета либо его демонтажа в связи с поверкой, ремонтом или заменой определение объема потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии осуществляется в порядке, установленном пунктом 166 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (далее – Основные положения), для случая непредоставления показаний прибора учета в установленные сроки: исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки или (если в договоре отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств) – из допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля).

В случае если в течение 12 месяцев расчетный прибор учета повторно вышел из строя по причине его неисправности или утраты, то определение объема потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии осуществляется:

- с даты выхода расчетного прибора учета из строя и в течение одного расчетного периода после этого - в порядке, установленном пунктом 166 Основных положений для определения таких объемов в течение первых 2 расчетных периодов в случае непредставления показаний прибора учета в установленные сроки;

 - в последующие расчетные периоды вплоть до допуска расчетного прибора учета в эксплуатацию - в порядке, установленном пунктом 166 Основных положений для определения таких объемов начиная с 3-го расчетного периода для случая непредставления показаний прибора учета в установленные сроки.

2. Для собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах:  

 Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Потребитель в случае выхода ИПУ из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания ИПУ на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода ИПУ из строя. В случае если требуется проведение демонтажа ИПУ, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж ИПУ, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа ИПУ, указанному в извещении.

 

 1. Расчет размера платы за электрическую энергию при отсутствии прибора учета.
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента 1,5.
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по электроснабжению по нормативу рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

 2. Расчет размера платы за электрическую энергию при выводе из строя приборов учета.
В соответствии с п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., при обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, установленного в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, производится перерасчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента 10.

3. Расчет размера платы за электрическую энергию в случае выхода из строя, утраты или истечения срока межповерочного интервала индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета.
В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электрической энергии путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения, плата за электрическую энергию, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев, то в указанных случаях, за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу по электроснабжению определяется по среднемесячному расходу электрической энергии, плата за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную в жилом помещении, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

4. Расчет размера платы за электрическую энергию в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета.
В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные указанными Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении электрической энергии, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за электрическую энергию, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев, то в указанных случаях, за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу по электроснабжению определяется по среднемесячному расходу электрической энергии, плата за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную в жилом помещении, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению.

5. Расчет размера платы за электрическую энергию в случае, если потребитель не обеспечил допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения проверки прибора учета и контрольного снятия показаний.
В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., если потребитель не обеспечил допуск исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения проверки прибора учета и контрольного снятия показаний, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям) до даты проведения проверки, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за электрическую энергию, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев, то в указанных случаях, за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу по электроснабжению определяется по среднемесячному расходу электрической энергии, плата за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную в жилом помещении, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

6. Расчет размера платы за электрическую энергию в случае выхода из строя, утраты или истечения срока межповерочного интервала коллективного (общедомового) прибора учета.
В соответствии с п. 59 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электрической энергии путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

 

 

 

С уважением,
Администрация ООО «Арктик-энерго».